Ари Нейман: «Autistic Pride Day 2015: Послание аутичному сообществу»

(«Бонусная» статья к Autistic Pride Day, которая актуальна до сих пор)

Источник: Autistic Self Advocacy Network
Сегодня Autistic Pride Day. На протяжении последнего десятилетия наше сообщество собирается вместе 18 июня, чтобы отметить  то, кем мы являемся, отпраздновать это и заявить о нашем праве создавать свое сообщество и свою культуру. Autistic Pride Day был первым аутичным праздником, который положил начало для целого ряда других аутичных праздников, каждый из которых вносит свой собственный уникальный набор эмоций. С мрачного настроя в Disability Day of Mourning в марте до вызова в Autistics Speaking Day в ноябре, эти значимые для нашего сообщества даты помогут нам определить, кто мы такие.

Так какие эмоции Autistic Pride Day должен вызвать у нас? Что мы должны праздновать? В дни, похожие на этот, мои мысли обращаются к большинству аутичных людей во всем мире, которые еще могут стать частью аутичного сообщества. Некоторые из них мучаются в специализированных образовательных учреждениях и интернатах. Там их учат ненавидеть и бояться того, кем они являются, собственного способа мыслить, чувствовать и двигаться. Другие, как и большинство аутичных взрослых, еще не знают о нашем сообществе и о своей собственной неврологии, но борются из-за ощущения сильных различий, которые они никогда не могли понять и объяснить миру.

Для меня Autistic Pride Day означает солидарность с этой частью нашего сообщества, у которой еще нет возможности гордиться собой. Это означает, что задуматься о том, чего мы должны достигнуть в ближайшем и далеком будущем. Аутичное пространство, сообщество и культура должны быть доступны для каждого из нас: рано-, поздно- или официально не диагностируемых, вербальных и невербальных, для тех, кто имеет интеллектуальную инвалидность и для тех, у кого ее нет; для представителей различных рас, религий, ориентаций, полов, для людей, имеющих различные виды инвалидности и отличающихся по любым другим категориям. Они должны быть доступны независимо от политических предпочтений и личных взглядов. Это должно быть правом, данным при рождении, вне зависимости от того, как вы общаетесь и как вы воспринимаете мир.

Мы часто этого не учитываем. Хотя аутичные люди такие же разные, как и любая другая часть человечества, организации и организаторы аутичных событий чаще всего не учитывают эти различия. Мы должны задуматься, почему так происходит. Мы должны работать во всех направлениях ради того, чтобы улучшить эту ситуацию.

Сама по себе инклюзия — очень важная ценность. Для нашего собственного блага мы должны расширить барьеры, создаваемые обществом и нами самими, которые не позволяют аутичным людям участвовать в жизни аутичного сообщества. Но я считаю, что открытость аутичного сообщества и культуры важна и по другой причине: у нас есть кое-что очень важное, что мы можем предложить.

Мы боремся за включение в более широкое общество не только ради нас. Доступное общество должно всегда оставаться нашей целью — мы всегда будем жить, работать и набираться опыта среди неаутичного большинства. Но чтобы выжить в мире, в котором мы другие, мы должны найти место, где бы мы чувствовали себя как дома.

Для этого надо открыть наше сообщество для каждого типа аутичных людей, даже если они в чем-то от нас отличаются. Мы все знакомы с болью одиночества — и все мы должны иметь возможность почувствовать радость от принадлежности к сообществу таких же, как мы.

Теперь Autistic Pride Day не тот единственный аутичный праздник, каким он был тогда, когда аутичное сообщество было молодым. Теперь открыто признавать себя аутистом не такое радикальное решение, каким это было когда-то.

В то время как страсти нашего сообщества кипят вокруг множества организаций, событий и проектов, рост нашего сообщества позволяет нам делать больше, чем мы делали раньше, и быть большим, чем мы когда-либо являлись. Это дает нам возможность бороться за изменение политики, за право быть представленными на советах и комиссиях по вопросам аутизма и инвалидности и изменять направление, в котором СМИ говорят о нашей жизни.

Но, что не менее важно, это позволяет другим людям понять, что значит быть аутистами. Это помогает понять всем детям, которых растят, внушая, что у них должны быть «Тихие руки» и всем взрослым, которые скрывают свои тайны глубоко, глубоко внутри, что:

Вы в порядке.

Вы не одиноки.

Ваш образ мышления не является неправильным.

Мы с вами.

Так что воспользуйтесь сегодня моментом для того, чтобы гордиться, что вы те, кто вы есть и найдите тех, кто не имеет такой возможности. Постройте аутичное сообщество и аутичную культуру там, где вы можете. Сделайте наше сообщество открытым для всех нас — чтобы на следующий год, наш круг тех, кто отмечает Autistic Pride Day стал немного больше и наши голоса стали чуть громче.

Вы будете поражены тем, как многое вы можете сделать!

С солидарностью,
Ари.

Ари Нейман
Президент
Autistic Self Advocacy Network

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s