Кас Фаулдс: «Мы больше не сталкиваемся с дискриминацией?»

Источник: Un-boxed Brain

Вчера утром я прочла кое-что, из-за чего мне стало не по себе. Один аутичный человек пытался убедить всех в том, что мы уже практически никогда не сталкиваемся с дискриминацией.

Это заявление почти два дня вертелось в моей голове. Я поражаюсь, что кто-либо вообще мог вообразить подобное – особенно, что подобное говорит аутичный человек, который наверняка сталкивался с дискриминацией. Возможно, от дискриминации его спасли особые привилегии? Или, может быть, он не осознает последствия той дискриминации, которую мы испытываем.

Давайте, для начала,  посмотрим, что значит слово «дискриминация». Согласно Кембриджскому словарю, это:
«худшее отношение к определенному человеку или к группе людей, из-за их цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, или из-за их принадлежности к другим категориям»
Многие аутичные люди сталкиваются с дискриминацией, потому что они являются меньшинством. Аутичные люди разные, и в нашем сообществе полно людей, которые подвергаются дискриминации из-за того, что они принадлежат сразу к нескольким маргинализированным группам. И тогда они сталкиваются с той же дискриминацией, с которой сталкиваются другие представители данных маргинализированных групп.

Также мы сталкиваемся с дискриминацией по признаку нейротипа. Если вы думаете, что мы с ней не сталкиваемся, задумайтесь вот над чем…..

— Если мы не сталкиваемся с дискриминацией, почему тогда нам предлагают «терапию», которая должна сделать нас менее аутичными? (И, кстати, почему терапия, которая должна сделать нас менее аутичными, настолько травмирующая?)
— Если мы не сталкиваемся с дискриминацией, то почему нас используют в качестве страшилок для антивакцинной пропаганды?
— Если мы не сталкиваемся с дискриминацией, то почему наш нейротип называют расстройством?
— Если мы не сталкиваемся с дискриминацией, то почему нас запирают в закрытых учреждениях?
— Если мы не сталкиваемся с дискрминацией, то почему некоторые люди используют слово «аутист» как ругательство?
— Если мы не сталкиваемся с дискриминацией, то почему люди так симпатизируют родителям, которые убивают своих аутичных детей?

Я не знаю ответов на эти вопросы, потому что если все вышеперечисленное не является проявлением дискриминации, то я не знаю, что такое дискриминация.
Discrimination.jpg
Описание изображения: «Если это не примеры дискриминации, то что тогда называть дискриминацией?» Текст написан фиолетово-зелеными буквами на бело-сером фоне.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s