10 шагов к доброму и мягкому воспитанию

Источник: Demand euphoria

Кажется, многие родители поняли, о каком именно тоне я говорила в своем посте: «Вы целовали ребенка этим ртом?» (русскоязычный перевод) И теперь их волнует другое: как перестать говорить со своими детьми этим тоном? Какую ему найти альтернативу?

Так что вот вам несколько идей, которые вы можете учесть, чтобы лучше вести себя со своими детьми.

ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ.

1) ПОДУМАЙТЕ О ТОМ, КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К СЕБЕ ВЫ ХОТИТЕ.
Вы хотите еще больше переживать из-за неприятных моментов от того, что сказал вам другой человек? Как бы вы относились к человеку, который вас наказывает, критикует и тычет вам в лицо ваши ошибки? И как сильно бы это отношение отличалось бы от отношения к человеку, который относится к вам с состраданием и пониманием? К тому, кто предлагает вам помощь и поддержку? И каким из этих двух людей вы бы хотели стать для своего ребенка?

2) ПОДУМАЙТЕ О ТОМ, КАК БЫ ВЫ РЕАГИРОВАЛИ, ЕСЛИ БЫ ОШИБКУ СОВЕРШИЛ НЕ ВАШ РЕБЕНОК, А ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК.
Ваша дочь только что пролила виноградный сок на белый диван. Какова будет ваша реакция? Как вы демонстрируете свои эмоции? Вы будете «преподавать ей урок», чтобы потом она была осторожнее с соком?

Ладно, а теперь подумайте, как бы вы отреагировали, если бы сок пролил кто-то другой, например, ваша лучшая подруга. Вы бы испытывали подобные эмоции? Вы пытались бы сделать так, чтобы она из-за этого переживала? Или вы бы просто вытерли сок, и сказали бы ей, что не произошло ничего страшного, что она не должна из-за этого переживать?
Почему вы не можете быть так же добры к своему ребенку, как вы добры к своей подруге? Почему вы его не прощаете и ведете себя с ним иначе?

ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ДРУГИЕ ВЕЩИ.

3) ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ОТНОШЕНИЯ, А НЕ НА НОРМЫ.
Каждый раз, взаимодействуя со своим ребенком, спрашивайте себя о том, как именно вы формируете свои отношения с ребенком. Может быть, вы жертвуете вашими отношениями ради того, чтобы казаться «правильным» родителем? Способствуют ли ваши слова и действия формированию между вами и ребенком близких отношений, или они только вбивают между вами клин?


(Мама в обнимку со своей дочерью. У них у обеих светлая кожа и вьющиеся волосы).


4) ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА СИТУАЦИЮ В ЦЕЛОМ, А НЕ НА ПОВЕДЕНИЕ.
Ваш сын бьет свою младшую сестру. Вместо того, чтобы обращать внимание на то, что именно он делает не так, подумайте, почему он это делает. Разнимите их, успокойте их обеих, и затем попытайтесь выяснить, в чем именно причина проблемы. Что было нужно вашему сыну? Помогите ему решить свою проблему. Помогите ему удовлетворить свои потребности. Возможно, причина была в еде или в напитке. А может дело в чем-то более серьезном, например, в вашем внимании. А может быть, дело в совокупности потребностей.

5) ФОКУСИРУЙТЕСЬ НА ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ПРОБЛЕМНЫХ СИТУАЦИЙ, А НЕ ТОЛЬКО НА ПОСЛЕДСТВИЯХ.
Что сделано, то сделано. Ваш сын уже знает, что ему нельзя бить сестру. Возможно, он жалеет о том, что сделал, а возможно и нет. В любом случае, вы можете мягко напомнить ему о том, что людям не нравится, когда их бьют, но вы не можете исправить прошлое. Самое лучшее, что вы можете сделать – это решить, как предотвратить подобные события в будущем. Почему он решил ударить свою сестру? Не бросали ли вы своих детей, когда один из них был в нестабильном состоянии? Какое-то время будьте более осторожными, оставляя их друг с другом наедине. Если есть возможность, лучше идти куда-нибудь с одним из них.

 

ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА СВОИ СЛОВА.

 

6) ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К СЕБЕ.
Подумайте о том, когда именно вы добры к другим людям, и к кому именно вы добры. Если вы когда-нибудь с кем-нибудь нормально разговаривали, то вам будет легче нормально говорить со своим ребенком. Какие слова вы используете, когда говорите с кем-то по-доброму? Каким тоном вы тогда говорите? Обратите внимание на то, когда именно меняется ваш голос. Почему это происходит? Что вы после этого чувствуете? Что вы тогда делаете?

7) НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ПЛАНЕ ОТСТУПЛЕНИЯ.
Если вы хотите сказать одному из своих детей что-то, о чем вы потом можете пожалеть, глубоко вздохните, расслабьте лицо и прошепчите: «я тебя люблю»*. После того, как вы напомните об этом себе и своему ребенку, вам будет гораздо труднее быть с ним грубым. Во многих случаях это может изменить ситуацию. Даже если это и не успокоит вашего ребенка, это может успокоить вас. После этого вы можете более ясно обо всем подумать, разобраться в потребностях своего ребенка и помочь ему.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СВОЙ РЕЖИМ.

8) НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О СВОИХ ПОТРЕБНОСТЯХ.
Будьте активны. Ешьте, пока не наедитесь. Спите. Да, я знаю, что, возможно, вы не сможете спать столько, сколько вам необходимо. Но постарайтесь хотя бы спать тогда, когда спят ваши дети. И если вы решили лечь позже них, не жалуйтесь, как вы от них устали. Не забывайте принимать душ. Берите детей с собой мыться, если они маленькие, или идите в душ сами и просто включите им фильм, если их безопасно ненадолго оставить одних. Когда у вас есть время, полежите в ванной. Не забывайте ходить в туалет, не ждите, пока вам будет казаться, что вы сейчас лопните. Всем будет лучше, если вы не будете забывать о своих потребностях.

9) ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ЛИШНИХ ИДЕЙ.
Забудьте о делах, в которых нет необходимости, и которые отдаляют вас от ваших детей. Например, о том, чтобы дома все сверкало. О том, что любая еда должна быть идеальной, как на картинке. Обращайте больше внимания на то, что вам важно. Тратьте время на то, чтобы быть внимательнее ко своим детям. Так вы не потратите время впустую.

10) ВНАЧАЛЕ ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ ВЫБОР, А ЗАТЕМ ПРИНИМАЙТЕ РЕШЕНИЕ.
Возможно, вы ведете себя грубо, сами этого не осознавая. Тогда вам может показаться, что вы не можете ничего поделать. Но вы не должны идти на поводу у эмоций. Вы можете нести ответственность за свое поведение, за свои реакции. Если вы за всю жизнь не научились себя контролировать, как вы можете этого требовать от своих детей? Пусть ваш выбор будет на стороне доброго отношения. Выберите перемены. Попытайтесь стать мягче, стать более понимающей и милой в словах и в действиях.

Но когда вы не можете уже ничего контролировать и становитесь грубой, помните, что вы тоже человек. Вы можете извиниться, и попытаться в следующий раз вести себя лучше. Вы можете попросить своих детей мягко напоминать вам о том, когда вы снова начинаете грубо себя вести, и выходить из себя. Вы можете быть добрее и по отношению к себе. Вы можете попытаться понять, что именно вы сделали не так, и в следующий раз лучше учитывать свои потребности. Вы можете избежать подобных ошибок в будущем. У вас есть выбор.

Помните об этом, когда речь заходит о вашем ребенке:
«Если вы не знаете, что хорошего можно ему сказать… вы просто недостаточно об этом думали».

_____
* Если вашему ребенку не неприятны разговоры о любви, и если он не просил вас о ней не говорить. В этом случае следует выбрать другую фразу. (примечание переводчика)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s