Исследование: Хелирование при аутизме неэффективно и может быть очень опасно

Примечание: Это — очень тяжелый и патологизирующий материал, в котором упоминаются попытки «лечения» аутичных детей, которые, в конечном итоге, приводили к их смерти. Мы просим всех родителей отказаться от попыток лечения аутичных детей, и постараться понять, что с их детьми все нормально (т.е. что для них нормально и естественно быть аутистами, даже если их нейротип и не соответствует среднестатистической норме). Возможно, вам помогут эти статьи аутичного человека, в которых он описывает свой аутичный опыт. А вот статьи родителей аутичных детей, которые смогли принять своих детей, и тем самым сделать свои семьи счастливее. Надеемся, что прочтя это, вы задумаетесь и поймете, что не надо «лечить» аутизм.

Далее идет исследование о хелировании. Мы публикуем его потому, что некоторые русскоязычные родители верят в его эффективность.

Внимание: Убийство ребенка, опыты и издевательства над детьми с целью изменить их нейротип, эйблизм, эйджизм, насилие.

Источники: news-medical.net и thinkingautismguide.com
Перевод: Проект Про аутизм

Не одобренный метод лечения расстройств аутистического спектра (РАС) – хелирование – может быть не только нэффективным, но и вредным. Об этом говорится в исследовании, проведенном Университетом Бэйлора (США). Хелирование – это попытки вывести из организма тяжелые металлы, такие как ртуть, с помощью лекарственных препаратов.
«Химические вещества, которые используются при хелировании могут вызвать множество потенциальных серьезных побочных эффектов, включая лихорадку, рвоту, повышенное кровяное давление, пониженное кровяное давление, аритмию сердца и гипокальциемию, что может привести к остановке сердца», — считает доктор Тоня Н. Дэвис, профессор психологии образования в Школе образования Университета Бэйлор и соавтор исследования.

Результаты исследования были опубликованы в рецензируемом научном журнале Research in Autism Spectrum Disorders, оригинал статьи можно заказать на сайте Science Direct.
В исследовании упоминается один пример потенциальной опасности хелирования – «пятилетний мальчик с РАС умер в результате остановке сердца, вызванной гипокальцемией, во время внутривенного хелирования».

Хелирование не является одобренным методом лечения аутизма. В США были начаты клинические испытания этого метода, но в 2008 году они были досрочно прекращены в связи со слишком высокими рисками для здоровья детей. Авторы исследования также упоминают эксперимент, проведенный на крысах, который показал, что хелирование приводит к резкому ухудшению когнитивных (познавательных) функций у крыс.

При этом полностью исключить серьезные побочные эффекты хелирования невозможно. Все дело в том, что наш организм использует металлы, например, кальций, для очень важных функций, в том числе связей между клетками, такими как клетки сердца. Активное выведение металлов из организма может иметь опасные последствия.

«Терапия хелированием – это пример сценария “телега впереди лошади”. Гипотеза, которая поддерживает применение хелирования, никак не была подтверждена до того, как эта форма лечения начала применяться. Не существует доказательств, которые поддерживают гипотезу о том, что симптомы РАС связаны с определенными уровнями металлов в организме», — говорит Дэвис, которая работает супервизором программы прикладного поведенческого анализа в Ресурсном центре аутизма Университета Бэйлора.

В рамках исследования Дэвис и ее коллеги проанализировали данные пяти опубликованных исследований по хелированию при аутизме. Всего в этих исследованиях принимали участие 82 пациента в возрасте от 3 до 14 лет, которые получали терапию хелированием в течение периода от одного до семи месяцев.

Из пяти исследований четыре показали смешанные результаты в зависимости от участника исследований, и в одном все результаты были положительными. Однако детальный анализ данных, который провели Дэвис и ее команда, обнаружили «методологические слабости» во всех пяти исследованиях.

«В исследованиях применялось множество методов лечения одновременно помимо хелирования, что делало невозможным определить положительные результаты, связанные исключительно с хелированием», — говорит Дэвис.

Другие методы лечения, применявшиеся одновременно с хелированием, включали гормональный препарат Люпрон, различные логопедические и педагогические методики, препараты Риталин и клонидин. Во всех пяти исследованиях, по выводам ученых, результаты были «неудовлетворительными», не подтверждающими положительный эффект от этого метода. В трех исследованиях вообще не было планирования эксперимента, в одном исследовании не было контрольной группы, а еще в одном исследовании «контрольная» группа получала один курс хелирования, а «экспериментальная» семь курсов.
Удивительно, но только в одном исследовании перед началом хелирования у пациентов подтверждался повышенный уровень металлов в организме, что, собственно, и является показанием для хелирования. Единственное исследование, показавшее положительные результаты хелирования, было наиболее методологически «слабым» — в нем не применялся ни двойной слепой метод, ни измерялись уровни металлов в организме пациентов.
Дэвис обнаружила, что исследования в поддержку хелирования являются «неудовлетворительными, что означает наименьшую степень уверенности».
«Использование хелирования для удаления металлов из организма с целью облегчения симптомов РАС можно рассматривать как необоснованное и нелогичное», — говорит Дэвис.
Несмотря на риски и отсутствие научных доказательств в поддержку хелирования, Интернет-опрос оказал, что более 7% родителей из США пробовали хелирование как возможный метод лечения их детей с аутизмом.

«Другие исследования показали, что обоснования такого лечения, точнее, их отсутствие, похоже, никак не влияют на решения родителей при выборе лечения. Большинство родителей верят, что им необходимо «попробовать все без исключения» для лечения детей с РАС, и они готовы попробовать что угодно, если это, по их мнению, может помочь их ребенку», — говорит Дэвис.

Дэвис и ее коллеги надеются, что данные их исследования помогут родителям принимать более информированные решения о выборе стратегии лечения для детей. По ее словам: «Мы надеемся, что это исследование поможет родителям сделать информированный выбор методов лечения для их ребенка с РАС. Хотя я понимаю желание родителей попробовать все и вся для помощи их ребенку, как ученому, мне тяжело наблюдать, как семья тратит время, деньги и ресурсы на вмешательства, которые по результатам исследований неэффективны или, хуже того, потенциально опасны».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s