Не обнаружено влияния диеты без глютена и казеина на симптомы аутизма

(Вопрос: «Это правда, что аутистам надо есть меньше глютена?» Внимание! Данная статья является исключительно ответом на поставленный вопрос. Мы не поддерживаем организацию, которая проводила исследование. Более того, мы считаем, что Autism Speaks является эйблистской организацией ненависти, которая должна быть закрыта либо кардинальным образом изменена)

Предупреждение: Эйблистский подход к аутизму, эйблистская лексика, нейронормативность, указание на естественное аутичное поведение как на «симптомы аутизма», которые надо искоренять.

Небольшое, тщательно контролируемое исследование показало, что диета без глютена и казеина не улучшала поведение или пищеварительные симптомы у детей с аутизмом; необходимы более крупные исследования.
Источник: Autism Speaks
Перевод: Сайт фонда Выход

gluten-casein

Молоко, хлеб и знак вопроса.

Небольшое, тщательно контролируемое исследование показало, что применение безглютеновой и безказеиновой (БГБК) диеты не улучшало поведение, симптомы аутизма, сон или опорожнение кишечника у детей с аутизмом. Однако исследователи предупреждают, что необходимы дополнительные, более крупные исследования, чтобы определить, могут ли существовать маленькие подгруппы детей, которым может помочь такая диета.

БГБК диета популярна среди семей детей с аутизмом. Некоторые считают, что глютен (белок, содержащийся в пшенице и некоторых других злаках) и казеин (белок, содержащийся в молочных продуктах) могут ухудшать симптомы аутизма, вызывая в кишечнике воспалительные процессы, которые влияют на работу мозга.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Journal of Autism and Developmental Disorders». В рамках исследования ученые сначала ввели БГБК диету 14 детям в возрасте от 3 до 5 лет на период от 4 до 6 недель. Затем, в течение 12 недель они посылали семьям этих детей блюда и лакомства, которые были идентичными на вкус и внешний вид, но в одних случаях они содержали глютен и/или казеин, а в других нет. До окончания исследования ни исследователи, ни родители не знали, какой ребенок получает еду с глютеном и/или казеином, а какой продолжает придерживаться диеты.

Тем временем, родители заполняли детальные опросники о поведении своих детей, их сне и опорожнении кишечника (многие дети с аутизмом страдают от хронических запоров и/или диареи).

Когда исследователи раскрыли код, чтобы узнать, какой ребенок получал продукты с глютеном и/или казеином, они не обнаружили никакой связи между диетой и улучшением или ухудшением в поведении или других аспектах.

При этом, ученые установили, что при условии консультации с диетологом введение БГБК диеты не вызывает дефицита питательных веществ у детей.

Авторы исследования считают, что необходимо провести дополнительные исследования с большим количеством детей, чтобы определить, есть ли небольшая подгруппа детей с аутизмом, которым может помочь такая диета. В крупных исследованиях также необходимо гарантировать, что ни родители, ни исследователи не знают, какой ребенок соблюдает диету, а какой нет. В противном случае ожидания могут значительно исказить результаты.

Ниже приводится интервью с главным автором исследования — доктором Сьюзан Хайман, педиатром по нейроразвитию и поведению в медицинском центре Университета Рочестера, США.

В чем отличие вашего исследования от прошлых попыток определить связь между БГБК и аутизмом?

При тестировании любого метода очень важно, чтобы ожидания участников не отразились на результатах. Проблемы предыдущих исследований, анализирующих применение специальных диет при аутизме, в том, что они были основаны на отчетах родителей о поведении детей, и эти родители знали, что едят их дети.

Термин «двойное слепое» исследование означает, что ни наблюдатели, ни участники не знают, кто находится в активной группе, а кто в контрольной.

В нашем исследовании родители и ученые были наблюдателями, а дети были участниками. Активная группа получала продукты с глютеном и/или казеином. Контрольная группа получала такие же продукты с таким же вкусом, только без этих двух белков. Таким образом, мы устранили влияние ожиданий на результаты.

Помимо этого, мы спланировали исследование таким образом, чтобы уменьшить влияние посторонних факторов на реакцию на диету. В том числе:

— Мы контролировали различия в поведенческой терапии, которую получали дети. Мы считали очень важным, чтобы все дети в нашем исследовании получали интенсивную и очень качественную поведенческую терапию (прикладной анализ поведения). Это помогло гарантировать, что любые изменения можно связать именно с питанием.

— Исключение детей с целиакией или пищевыми аллергиями. Каждое из этих состояний может привести к реакции ребенка на продукты, содержащие злаки или молоко. При отборе детей для нашего исследования мы проводили анализы крови на эти состояния. При этом мы выявили двух детей с целиакией. Хотя мы не включили их в свое исследование, мы направили их на дальнейшее обследование и лечение, и, вполне вероятно, врачи назначили им безглютеновую диету.

Могут ли существовать подгруппы детей с аутизмом, которым может быть полезна БГБК диета?

Я уже говорила о целиакии, когда глютен из злаков может вызывать физические и/или поведенческие симптомы. Аллергии на злаки или молоко могут также вызывать дискомфорт. Очень важно, чтобы дети с аутизмом, у которых есть пищеварительные симптомы, проходили обследование на эти и другие возможные медицинские проблемы.

Также возможно, что у ребенка есть непереносимость лактозы — неспособность усваивать не белок, а молочный сахар, что приводит к пищеварительным симптомам и раздражительности, когда он употребляет молоко.

Насколько узко или, наоборот, широко вы рассматривали потенциальные плюсы БГБК диеты?

Мы старались охватить самые разнообразные показатели. До и после испытаний мы систематически фиксировали информацию, как о физиологическом состоянии, так и о поведении детей.

Физиологические функции включали рост, частоту и стабильность опорожнения кишечника (диарею или запоры) и сон.

Поведенческие показатели были как характерные для аутизма — социальная игра, коммуникация и повторяющееся поведение — так и часто встречающиеся при аутизме, но не уникальные для него. К последней категории относились гиперактивность и нарушения сна. Мы фиксировали эту информацию в течение 24 часов после каждого приема пищи, чтобы выявить любую отсроченную реакцию.

Как вы гарантировали, что у детей не было случайных контактов с глютеном или казеином в течение исследования?

У нас был профессиональный диетолог, который обучал каждую семью соблюдению диеты. Диетолог обзванивал их раз в неделю, чтобы обсудить их 24-часовые дневники приема пищи. Это помогло минимизировать риск случайного употребления глютена или казеина в пищу, а также выявить подобные случаи. Кстати, мы узнали, что даже самым образованным и осторожным семьям трудно разобраться в ингредиентах продуктов и понять, содержатся ли в них эти белки!

Кроме того, мы убедились, что все дети соблюдали БГБК диету минимум четыре недели до начала распределения по двум группам. У нас было две недели, в течение которых родители могли постепенно вводить диету. Однако большинство семей перешли на нее сразу же. Так что во время распределения большинство детей соблюдали БГБК диету уже шесть недель. Этот первоначальный период позволил нам гарантировать, что у нас есть изначальные данные по поведению детей на БГБК диете.

Затем дети получали лакомства с глютеном или казеином, обоими белками или без них. Эти лакомства были специально разработаны Клиническим исследовательским центром при Университете Рочестера и прошли пилотное тестирование, чтобы убедиться, что их вкус и текстура идентичны. Лакомства варьировались в соответствии с пищевыми предпочтениями каждого ребенка. Диетолог приносил их для ребенка раз в неделю и взвешивал остатки.

Мы также фиксировали поведенческие реакции на то, что мы называем «естественными трудностями». Случались моменты «ой», когда ребенок случайно съедал что-то с глютеном или казеином.

В одной новости о вашем исследовании участвовавшая в нем мама говорит, что она была «уверена», что ее ребенок попал в группу с глютеном/казеином, потому что его поведение ухудшилось. Однако оказалось, что он не получал продукты с глютеном или казеином. Это характерный случай?

Да. Я помню, как одна семья попросила нас прекратить давать ребенку лакомства, разработанные в рамках исследования, так как они считали, что после того как ребенок начал их есть, у него ухудшился сон. Однако оказалось, что ребенок получал плацебо без глютена или казеина.

Зачем нужны крупные исследования?

Крупное исследование может выявить специфические группы детей, которые реагируют на диетические методы.

Какие еще исследования о диетах и аутизме необходимо провести?

Мы анализировали только влияние белков в злаках и молоке. Недавно появился интерес к потенциальному воздействию микробиотиков (пищеварительных бактерий) на здоровье кишечника и, возможно, поведение людей с аутизмом. Мы знаем, что изменения в питании могут повлиять на кишечную микрофлору, что может отразиться на поведении и/или пищеварительных симптомах. Пока что у нас нет никаких доказательств этого. Может оказаться, что на поведение некоторых подгрупп детей с аутизмом влияют и другие аспекты питания.

Насколько трудно будет провести крупное исследование, учитывая, насколько дорого и сложно сделать его двойным слепым с одинаковой едой с одинаковым вкусом?

Крайне трудно! Будущие исследования нужно будет планировать очень тщательно, чтобы исключить возможное влияние посторонних факторов и событий. Также сложно привлечь большое количество семей, так как такое исследование требует от них очень интенсивного участия.

Должны ли будущие исследования включать детей с аутизмом и нарушениями пищеварения?

Мы исключили детей с положительными анализами антител на целиакию, а также тех, чьи анализы крови предполагали аллергию на пшеницу или молоко. Возможно, что исключение глютена поможет детям с аутизмом и целиакией лучше спать, улучшит их пищеварение и сделает менее раздражительными. Также, поскольку целиакия довольно часто встречается среди населения в целом, мы ожидаем пересечение между аутизмом и пищеварительными симптомами. На самом деле, если у таких детей есть не проходящие симптомы нарушения пищеварения, то их обследование должно включать анализы на целиакию. Также часто встречается непереносимость лактозы, и ее необходимо рассматривать как возможную причину проблем с пищеварением.

Что вы узнали об обеспечении полноценного питания для детей на БГБК диете?

Наше исследование предполагает, что при изменениях в диете детей с аутизмом очень важно тщательно следить, чтобы в их рационе было достаточно различных питательных веществ. Хотя все дети в нашем исследовании потребляли достаточно калорий для роста, некоторым из них пришлось дополнительно принимать витамины и железо, чтобы сохранить рекомендуемое потребление микроэлементов. И большинству семей понадобилась консультация диетолога, чтобы обеспечить своим детям здоровое питание.

Хорошие новости в том, что в другом исследовании мы обнаружили, что дети на БГБК диете питаются не хуже, чем остальные дети с аутизмом при условии, что они принимают дополнительно кальций и витамин D.

Вы упомянули, что вы рекомендуете семьям, которые хотят попробовать БГБК диету, работать с диетологом. Однако что делать семье, которая не может себе этого позволить?

В первую очередь, БГБК диета исключает все молочные продукты. Так что родители должны убедиться, что их ребенок получает достаточно кальция и витамина D из других источников. Как я уже упоминала, наше исследование по диете и питанию не выявило различий между детьми на обычной диете и детьми на БГБК диете. Тем не менее, мы обнаружили, что независимо от диеты большинство детей в исследовании не получают достаточно кальция или витамина D. Даже те, кто принимал кальций и витамин D в пищевых добавках не получали его достаточно. Что касается доступа к услугам диетолога, то, возможно, педиатр ребенка сможет дать какие-то рекомендации по питанию или направить его к профессиональному диетологу.

____
Свои вопросы об аутизме Вы можете задавать по электронной почте: autisticinitiativerussia@gmail.com.
Мы обязательно Вам на них ответим и, возможно, опубликуем подобранную для Вас информацию на данном сайте для тех, кого, как и Вас, она интересует.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s