Доступная среда и аутизм: как повысить доступность ваших мероприятий

Еще один ответ на многочисленные вопросы об инклюзии.

Источник: ASAN
Перевод: Проект Про аутизм

Хотите поддержать аутистов? Хотите, чтобы они вносили равный вклад в ваши собрания, семинары или встречи? Спектр аутизма включает большое количество людей, чьи потребности в поддержке очень сильно различаются. Однако если вы будете заранее думать о потребностях ваших аутичных гостей, то вы сможете обеспечить их право на равное участие.

О ЧЕМ ВАЖНО ПОМНИТЬ:
– Ниже перечислены реальные потребности, от которых зависит, сможет ли человек принять участие в мероприятии или это окажется физически невозможным. Это не роскошь, не блажь и не особая привилегия.
– Непонимание и ненужные препятствия часто не дают аутистам участвовать в движении за собственные права. Это вызывает у них раздражение и побуждает аутичных людей отказаться от всяких попыток заниматься самоадвокацией, как личной, так и на уровне общества в целом.
– Надо признать, что в американском сообществе людей с особенностями развития аутисты на десятилетия отстают от сообщества людей с интеллектуальной инвалидностью в том, что касается самоадвокации. Так что в отношении доступной среды аутистам может понадобиться еще больше поддержки, которая будет способствовать их личному развитию.
– К сожалению, существуют распространенные заблуждения о потребностях и способностях людей с особенностями развития, которые публично демонстрируют социальную или культурную компетентность.


РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ В ПОДДЕРЖКЕ.

ГРУППЫ
– Большие группы людей могут вызывать чрезмерную стимуляцию и перегрузку у аутистов. Например, большие группы могут вызывать затруднения у аутистов, которым трудно выбирать время для реакции или понимать другие социальные нюансы поведения в группах.
– Многие аутисты отмечают, что им часто трудно найти «правильные слова». Для некоторых аутистов слова родного языка все равно, что иностранный язык, так как они не думают словами. (Некоторые аутисты описывают, что слова – это лишь отдаленный и неточный перевод тех мыслей, которые они действительно хотели бы выразить).
– Проблемы с коммуникацией и/или сенсорной перегрузкой можно уменьшить, если собирать маленькие группы, в которых гораздо проще участвовать.
– Отдельные комнаты для дискуссии в маленькой группе могут защитить аутичного человека от лишней сенсорной перегрузки.
– Если предоставить план, программу или материалы мероприятия заранее, кроме того, если четко соблюдать ранее объявленный план, то это окажет большую помощь аутичному человеку.
– Внезапное изменение программы до или посередине мероприятия может крайне негативно сказаться на аутистах, а также это может сделать встречу недоступной для них.

СЕНСОРНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ
– Старайтесь не проводить мероприятия в отелях с большими фонтанами или другими источниками посторонних шумов.
– Из-за нарушения центральной обработки слуховой информации многие аутисты с трудом воспринимают речь, особенно если присутствует шум на заднем фоне. Им трудно отделить шум на заднем фоне от речи и других звуков (это также может создать проблемы для аутистов с нарушениями зрения и/или слуха).
– Если закрыть двери (чтобы заглушить шум на заднем фоне), то это может помочь.
– Важно выделить специальную комнату для сенсорных перерывов – безопасное место, куда человек может пойти и восстановиться от чрезмерной стимуляции и/или стрессовой ситуации.
– Комната для сенсорного отдыха должна быть легко доступной, но свободной от внешних источников стимуляции (например, нельзя использовать для этого комнату рядом с лифтом или эскалатором).
– Еще один способ помочь аутистам с повышенной чувствительностью к звукам – предлагать одноразовые беруши во время мероприятия.
– Попросите участников вашего мероприятия по возможности не пользоваться духами и другими косметическими средствами с сильным запахом (например, шампунями, лосьонами и т. п.) У некоторых аутистов сильные запахи могут вызвать сенсорную перегрузку.
– Избегайте флуоресцентного освещения помещений и в целом старайтесь уменьшить визуальную стимуляцию. Идеальным является естественное освещение. Если оно невозможно, то освещение лампами накаливания гораздо легче переносится. Что касается компактных флуоресцентных ламп, то они могут вызвать тяжелые сенсорные проблемы, включая потерю баланса, головокружение и нарушения коммуникации.
– Помните о том, что фотографирование со вспышкой может вызвать судорожные приступы у людей с эпилепсией, и что эпилепсия часто встречается у аутистов.
– Необходимо также подумать о системе подачи звука. Следите за уровнем громкости и обратной связью. Резкие неприятные звуки в усилителе могут заставить некоторых аутистов полностью отключиться.

СОЦИАЛЬНЫЕ АККОМОДАЦИИ
– Международная сеть аутистов (http://www.autreat.com) разработала цветную систему социальных сигналов. Она состоит из бейджа для имени, в который можно поместить кусочек красной цветной бумаги для одной стороны и кусочек желтой бумаги для другой. Если человеку необходимо ограничить социальное взаимодействие, то он может надеть красный бейдж, что означает: «Пожалуйста, не обращайтесь ко мне и не говорите со мной». Желтая же сторона означает: «Со мной могут общаться только люди, которых я уже знаю, не незнакомцы». Другим возможным цветовым вариантом является зеленый бейдж, который означает: «Я открыт для общения». Вот уже 10 лет эти бейджи используются во время Autreat – ежегодной конференции сообщества аутистов.

УВАЖИТЕЛЬНЫЙ ЯЗЫК
– Нужно также учесть, как обращаться к людям: использовать подход «люди в первую очередь» или «идентичность в первую очередь».
– Многие люди в сообществе аутистов предпочитают, чтобы их называли аутистами, точно так же как люди в сообществе слепых и глухих предпочитают называть себя слепыми и глухими. Для примера: такие термины как «человек с нарушением слуха» или «человек с нарушением зрения» могут быть оскорбительны для людей из сообществ слепых и глухих. Точно также некоторых людей в сообществе аутистов может оскорбить, если их будут называть «люди с аутизмом».

ДОСТУПНЫЙ ЯЗЫК + МОДЕРАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЯ
– Вы уверены, что модератор мероприятия готов реагировать на потребности аутичных самоадвокатов?
– Необходимо сделать устный и письменный язык встречи максимально понятным с семантической и прагматической точки зрения.
– Если заранее записать вопросы, которые буду заданы группе (и если сделать записанные вопросы крупными и легко читаемыми), то это значительно облегчит аутистам участие в групповой дискуссии.
– Прежде чем продолжать, убедитесь, что у аутистов было достаточно времени, чтобы обдумать заданный вопрос.
– По возможности проводите встречи онлайн (через программы, предоставляющие услуги чата, например, Skype – без телефона и видео, только с помощью текста). Разговоры и/или встречи по телефону могут вызывать проблемы у аутистов с нарушениями обработки слуховой информации, им сложнее понять голос, чем текст. Чаты также могут стать решением для аутистов, страдающих от социальной тревожности.
Другие аккомодации, о которых можно подумать (из статьи Доры Рейнмекер на Change.org):
– Разрешите кому-нибудь другому регистрироваться и/или узнавать информацию о регистрации для людей в спектре аутизма, которые легко могут испытать перегрузку из-за толпы, шума, коммуникации и огромной (особенно ранним утром) стимуляции.
– Заранее предоставьте информацию о расписании конференции. Она должна включать данные о том, кто и о чем будет говорить в то или иное время, что позволит человеку запланировать необходимые перерывы и время отдыха, а также сделает мероприятие более предсказуемым и менее стрессовым.
– Выделите информацию о местоположении туалета, выхода и комнаты отдыха.
– Вы предусмотрели удлинители для розеток, переносные столики и другие предметы, которые могут понадобится для устройств альтернативной коммуникации во время мероприятия?
– Предоставьте альтернативы очному участию. Например, проводите групповую встречу через чат в Интернете.
– Предлагайте сенсорно дружелюбные места для отдыха. Хотя большие аудитории для встреч часто освещены ужасными флуоресцентными лампами, как правило, в здании есть комната или место, где нет яркого и флуоресцентного света, тихо и люди могут там отдохнуть в случае необходимости.
– Еще лучше: использовать для встреч помещения, которые освещены лампами накаливания или естественным светом, с нейтрального окрашенными стенами и полом, без посторонних шумов, и которые в целом сенсорно дружелюбные.
– Помедленнее! Может быть очень, очень трудно или даже невозможно воспринять весь объем информации, который обычно выбрасывается на конференции или семинаре. Лучше понять меньше идей, чем не одной.
– Введите четкий протокол для участников. Например, как все, кто хочет выступить, должны обозначить это во время встречи?
– Предоставляйте информацию более чем одним образом. Не надо только болтать – используйте изображения, движения, демонстрации, предоставляйте письменную информацию.
– Коммуникация – это активный динамический процесс между двумя или более людьми. Это не то, что может делать или не делать один человек, это то, что люди делают вместе. Да, те из нас, кто обладает нестандартной коммуникацией, вынуждены прикладывать дополнительные усилия, чтобы уменьшить замешательство и сопротивление наших партнеров по коммуникации. Однако другие также должны приложить такие же (иногда немного большие) усилия ради нас. Нам тоже хотелось бы все облегчить. Иногда это даже не вопрос легкости – нам необходимо, чтобы другие вступали с нами в коммуникацию на наших условиях, потому что в противном случае коммуникация вообще не состоится. Коммуникация – это дорога с двухсторонним движением.

____
Свои вопросы об аутизме Вы можете задавать по электронной почте: autisticinitiativerussia@gmail.com.
Мы обязательно Вам на них ответим и, возможно, опубликуем подобранную для Вас информацию на данном сайте для тех, кого, как и Вас, она интересует.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s