Айман Экфорд: «Аутизм и эмоции»

(Данная статья опубликована на этом сайте в качестве ответа на вопросы об особенностях эмоционального восприятия аутичных людей)

Впервые опубликовано на сайте «Нейроразнообразие в России»

Позавчера я провела дискуссию после просмотра фильма «Темпл Грендин».
С одной стороны, это был очень интересный опыт, потому что в дискуссии, кроме меня, участвовали еще три аутичных человека, которые мне очень помогли.
С другой стороны, это было не так просто. Передо мною стояло слишком много задач. Мне нужно было уследить за тем, чтобы люди не перебивали друг друга. Мне надо было прокомментировать, в чем я не согласна с Темпл Грендин. Мне надо было рассказать об ошибках в фильме и о том, что у большинства женщин аутичность проявляется не так, как у Темпл. Мне надо было комментировать слова другого ведущего и отвечать на вопросы. Вопросов было много, они были самые разные и некоторые довольно неожиданные. Мы обсуждали все — от особенностей эмоционального восприятия аутичных людей, до этических проблем постройки скотобоен.

Сейчас я хочу еще раз обратить внимание на вопросы, касающиеся эмоций, и, возможно, объяснить некоторые вещи более понято, чем я смогла объяснить тогда.

Способность чувствовать

1) Итак, аутичные люди могут чувствовать. Они могут испытывать эмоции. И, уважаемый слушатель, чьего имени я не знаю, они испытывают те же эмоции, что испытывают неаутичные люди. Во всяком случае, я так думаю. Аутисты и неаутисты испытывают одинаковые эмоции, насколько вообще два человека, вне зависимости от их нейротипа, могут испытывать одинаковые эмоции.

2) Умение описывать эмоции и способность их испытывать – не одно и то же. Многим аутичным людям сложно описывать свои эмоции словами. Некоторые аутичные люди могут путать психическое состояние с физическим. Например, моя девушка, в подростковом возрасте, путала тревожность с симптомами чисто физиологических проблем со здоровьем.

3) Умение понимать слова, обозначающие эмоции, и способность испытывать эти эмоции – не одно и то же. У многих аутичных людей бывают проблемы с пониманием абстрактных понятий, в том числе слов, обозначающих эмоции. Я поняла значение слова «ярость» лет в 15, но впервые испытала ярость еще в раннем детстве.

4) Аутичные люди, как и нейротипичные, способны сопереживать.

5) Аутичные люди, как и нейротипичные, являются отдельными личностями. Они по-разному чувствуют, по-разному запоминают и выражают свои эмоции. И, конечно же, одно и то же событие может вызвать у разных аутичных людей разную реакцию.

Выражение эмоций

1) Аутичные люди могут выражать эмоции не так, как выражают их неаутичные люди.
Неаутисты практически всегда ошибались, когда пытались определить по моему лицу или голосу, что я чувствую и о чем я думаю. Очень часто мне говорили, что я выгляжу грустной, когда я, на самом деле, была счастлива. Мне говорили, что я злюсь, когда я просто возбужденно говорила на интересующую меня тему, и испытывала скорее положительные эмоции. Мне говорили, что я равнодушна, когда я чего-то сильно боялась.
Мне тоже крайне сложно распознать эмоции по лицу и голосу нейротипичного собеседника. В детстве меня постоянно ругали за то, что я не замечаю, как устает моя мать. Если честно, я не замечаю этого до сих пор. И не понимаю, как это видят другие.
Зато мне, как и многим другим аутичым людям, проще распознавать эмоции других аутистов.
У большинства аутистов нет «проблем с пониманием эмоций других людей», точно так же как таких проблем нет у большинства нейротипиков. И у аутистов, и у нейротипиков есть проблемы с пониманием эмоций людей с другим нейротипом. Нейротипиков больше, чем аутистов, и поэтому то, что у нейротипиков проблемы с распознаванием эмоций аутистов, остается незамеченным.

2) Аутичные и неаутичные способы выражения эмоций одинаково ценные. Например, тряска руками и улыбка – равноценные способы выражения радости. Просто улыбка является общественно приемлемым способом выражения эмоций, а тряска руками (способ выражения эмоций некоторых аутистов) – нет.

3) Уровень интеллекта и умение говорить не связаны со способностью понимать слова, обозначающие эмоции. Более того, по личным наблюдениям я заметила, что неговорящим аутичным людям зачастую легче понимать слова, обозначающие эмоции, чем тем, которые всегда могли говорить. И, если честно, я не знаю, с чем это может быть связано.

Повышенная эмоциональность ?

1) Аутичные люди не «реагируют на все более эмоционально». Просто, чаще всего, аутичных и нейротипичных людей волнуют разные вещи. Как говорит моя девушка, она никогда не сможет понять подростков, переживающих, что у них недостаточно модная одежда. Но, при этом, эти подростки, вероятнее всего, никогда не смогут понять, почему ей так тяжело переносить смену планов.
Меня меньше волновал сам факт создания ДНР, чем всех моих Донецких знакомых. Но при этом я сильнее, чем большинство моих знакомых, переживала из-за того, как сильно изменилось сознание людей после информационной войны. Пропаганда вызывала у меня лишь отвержение, и я не понимала, как она может завоевывать чьи-то симпатии. Я больше, чем все члены моей семьи, переживала из-за смены планов при переезде, но меньше боялась того, что по улицам ездят танки.

2) Не стоит забывать о том, что окружающая среда, в которой мы живем, была создана с расчетом на нейротипиков. Мы живем в городах, приспособленных к особенностям сенсорного восприятия нейротипиков. Более того, аутичным людям с повышенной сенсорной чувствительностью крайне сложно находится в большинстве заведений.
Учителей, врачей, специалистов по кадрам, психологов, даже официантов – их всех учили работать с нейротипичными людьми, оценивать людей по нейротипичным стандартам и учитывать в своей работе потребности нейротипичных людей. Многим из нас сложнее получить качественную медицинскую помощь, сходить в магазин, поступить в ВУЗ, устроится на работу и т.п.
Из-за этого некоторые из нас могут быть более эмоциональными. Не из-за того, что у аутистов «так устроен мозг», а из-за того, что мы живем в мире, где наши потребности не учитываются. Если бы вы оказались в мире, где все рассчитано на аутистов, вам тоже было бы нелегко.

3) Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Дело в том, что аутисты являются дискриминируемым меньшинством. Большинство аутистов сталкивалось с дискриминацией. Большинство аутистов было непринято и непонятно членами их собственных семей. Большинство аутистов подвергалось травле и насилию в школе.
Мы постоянно сталкиваемся как с преднамеренным, так и с непреднамеренным эйблизмом. Большинство людей не хотят, чтобы такие, как мы, рождались в будущем. Многие оправдывают убийства таких, как мы. Наш образ мышления и способ восприятия мира считается «болезнью» и досадной ошибкой. Более того, большинство людей ничего не знают о нашем образе мышления, и мы практически постоянно общаемся с людьми в состоянии культурного шока.
И сейчас я даже не пишу об опыте тех аутичных людей, которые принадлежат еще и к другим дискриминируемым меньшинствам.
Так что да, у нас есть веская причина быть более эмоциональными. Но это, опять- таки, происходит не потому, что наш мозг устроен неправильно. То, что я описала в данном пункте, называется «травмой меньшинства». Такая травма есть у представителей всех дискриминируемых меньшинств. И, если вы посмотрите статистику, то убедитесь, что у черных людей, живущих в США, больше психических проблем, чем у белых. Причина этого –эта самая травма меньшинства, а не цвет их кожи (несмотря на то, что еще пятдесят лет назад многие «психиатры» думали иначе).
______

Итак, надеюсь, у вас больше не возникнет вопросов по поводу особенностей эмоционального восприятия аутичных людей.

Правда, мои вопросы так и остались без ответа. Я спрашиваю себя о том, когда, наконец, люди перестанут рассуждать об аутизме как о проблеме. Когда они перестанут гадать, что же с нами не так, а вместо этого будут готовы слушать и воспринимать любую позицию самих аутичных людей, в том числе и основанную на том, что проблема не в нас, а в окружающем мире. Когда они, наконец, признают, что мы тоже люди, и перестанут предполагать, что мы испытываем другие эмоции, или что у нас какое-то особое, чисто аутичное отношение к жизни и смерти, или придумывать другую подобную ерунду?

 

_____
Свои вопросы об аутизме Вы можете задавать по электронной почте: autisticinitiativerussia@gmail.com.
Мы обязательно Вам на них ответим и, возможно, опубликуем подобранную для Вас информацию на данном сайте для тех, кого, как и Вас, она интересует.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s