Лидия Браун: «Другая сторона открытости»

Источник: Autistic Hoya

Быть аутистом – это естественно и нормально. Я не стыжусь того, что я – это я. Но прежде чем я просто прокричу: «Счастливого Autistic pride day (день аутичной гордости)», мне хотелось бы воспользоваться моментом и обратится ко всем  аутичным людям,  страдающим от внутреннего эйблизма и ненавидящим самих себя, ко всем аутичным людям, которые все еще боятся негативных последствий камин-аута и ко всем аутичным людям, которые еще не могут собой гордиться.

Я предлагаю вам свою тихую поддержку, свой громкий голос, свои громкие руки, свою энергию и свой огонь, свою волю, постоянную настойчивость и свое терпение, которому пока я только учусь. Вам я открою тайну своих горестей, открою тревоги, которые гложут меня, и открою вам те страхи, которые не дают мне успокоиться. Я знаю, что вы испытываете то же самое.

Я прошла этот этап, но я была на вашем месте. Даже сейчас бывает, что я на несколько часов или даже на несколько дней возвращаюсь к этому этапу.

Многие из нас были на вашем месте. Мы переживали из-за тех же слов, которые сейчас ранят вас, мы испытывали то же унижение, и оно так же больно ранило нашу гордость. У нас тоже возникало это грызущее чувство никчемности, которое так часто возникает у вас.

Мы тоже томились на другой стороне открытости и украдкой следили за теми, кто уже открылся. И вот теперь мы сами перешли эту черту. Мы перешли на новый этап, и теперь мы сталкиваемся с новыми проблемами, и эти проблемы ставят под вопрос саму нашу человечность и наше право на существование.

На другой стороне открытости эйблизм не исчезает. Он просто меняет форму.

Теперь при виде нас люди улыбаются сквозь слезы, они сюсюкают с нами, эти покровительственные благодетели и очень доброжелательные незнакомцы. Эти люди никогда не слышали о постколониализме, патриархате и о правах инвалидов.
Теперь нам приходится проходить через непрерывный поток злоупотреблений со стороны рекламных компаний, «специалистов» по специальному образованию и соседей с детьми. Теперь мы те, кто избегают комфорта, потому что мы боимся неожиданно столкнуться с незнакомцами, из-за которых наши шрамы снова станут свежими.

Мы больше не невидимы, но иногда кажется, что это не так.

Они проводят конференции, на которых они говорят о нас, но нас на этих конференциях нет. Такие конференции проходят постоянно, они проходят в очень тревожном русле и все на них говорят очень серьезно, они говорят о трагедии, тайне и величайшем кризисе здравоохранения. Они прославляют тех из нас, кто в течении долгих и трудных лет нашел способ справится с тревогой, сенсорной перегрузкой и эйблизмом, и говорят что мы тем самым нормализировались, восстановились и преодолели аутизм. Они говорят о нас как о высокофункциональных и низкофункциональных, и игнорируют  нашу индивидуальность ради того, чтобы поставить аккуратненькие флажки на формах, рядом с фотокопиями. У нас либо слишком много навыков для того чтобы мы могли быть «настоящими» инвалидами, либо мы «слишком инвалиды» для того чтобы наше мнение хоть что-то значило.
Они хотят, чтобы мы перестали существовать, но на какое существование мы обречены в мире, который хочет, чтобы нас не было?

Мы, те, кто перешли на другую сторону открытости, но от этого мы не перестали существовать. Просто на нас теперь смотрят иначе.

Это не рай и не безопасная гавань. На этой стороне вас не ждет Эллисиум или Утопия. Избавьтесь от иллюзий и заблуждений. Здесь только бесплодные обещания равных прав, но мы, те, кто перешли эту черту, уже знаем, что от этих обещаний откажутся, что их не сдержат.

Но это не будет длиться вечно. Они не вечно будут сохранять этот свой статус-кво.  Количество тех, кто хочет чтобы, у нас тоже был свой мир, тех, кто хочет, чтобы мы во время нашей борьбы с неравенством взяли бразды правления в свои собственные руки, тех, кто понимает, что наша борьба за гражданские права ничем не отличается от их борьбы – таких становится все больше.

Нам нужны вы, ваш голос, ваши идеи, которые могут вдохнуть новую жизнь в наше сообщество и наше движение. В одиночку мы не можем добиваться изменений, потому что игнорировать мнение одного человека очень легко. Сложнее игнорировать сообщество, объединенное ради общих интересов, даже если по многим другим вопросам оно такое разное. Ткань нашего общества готова к перекройке, готова к тому, чтобы стать лучше и крепче.

Возможно, вы еще не гордитесь собой, возможно, вы еще не готовы появиться из-за занавеса и перейти на другую сторону открытости, но сделайте это когда пройдет время. Когда пройдет столько времени,  сколько вам на это потребуется. Autistic Pride Day — это не столько день тех, кто уже перешел эту грань, скорее это день тех, кому только предстоит это сделать. Те, кто празднует этот день и говорит о гордости — мы служим напоминанием того, что мало по малу, кирпичик за кирпичиком, мы разбираем  мешающие нам барьеры,  а вслед за барьерами рухнут стены, которые не давали звучать нашим голосам. Наши голоса будут крепчать от силы нашего движения. Мы напоминаем об этом вам, тем, кто все еще ждет.

Гордость – это доказательство того что мы существуем несмотря ни на что.

Vigil 2013.png

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s