Кассиан Сибли «Подросткам и взрослым, узнавшим о своем диагнозе»

Оригинал: Time to Listen
Перевод: Проект «Про аутизм»

 
Итак, вы узнали, что у вас аутизм. В течение всей жизни вы задавались вопросом, почему вам так трудно делать то, что другие люди делают без усилий, почему вы замечаете то, что другие игнорируют, и почему вам кажется, что вы не вписываетесь среди своих ровесников.

И вы услышали, что ответ — аутизм. И это вызвало смешанные чувства — облегчение, страх, отрицание, принятие и тысячу других вещей.

Добро пожаловать, примите мои поздравления.

Добро пожаловать в сообщество, которое заботиться о своих. Добро пожаловать в сообщество людей, которые понимают. Добро пожаловать в сообщество, где нормально быть необычным, где мы прекрасно знаем, что когда вы не можете справиться с «простым» делом, то это не из-за недостатков характера, где мы знаем, что ваши способности не отменяют эти трудности. У нас бывают разборки и личные конфликты, как и в любом сообществе, но мы можем очень многое предложить друг другу.

Поздравляю с тем, что вы узнали ответ. Поздравляю с тем, что вы уникальный человек. Поздравляю с тем, что вы — это вы, уверена, вы просто удивительны.
Пара советов, хотите вы того или нет:

— Будьте собой. К черту всех, кто думает, что с вами что-то не в порядке. В конце концов, это вам придется жить вместе с вами. Притворство нормальным день ото дня рано или поздно окажется невозможным.

— Заботьтесь о себе. Нормально освобождать себя от ситуаций, которые вас перегружают или болезненно трудны. Это вам придется жить на своем месте и со своим мозгом, а не тем, кто достает вас по этому поводу.

— Никто не должен заставлять вас чувствовать себя неполноценным. Это не так. Возможно, вы отличаетесь, но делает ли это вас хуже других? Никак нет. Наличие трудностей не равно неполноценности.

— Не надо гоняться за так называемыми средствами исцеления. Как правило, эти средства не имеют научной основы, очень дороги и могут нанести вред вашему организму. Постарайтесь найти терапию, которая окажется полезной в решении насущных проблем. Тревожность — это паршиво. Сенсорные проблемы — это паршиво. Бессонница — это паршиво.

— Если у вас есть медицинские проблемы, то о них нужно обязательно позаботиться, но не ожидайте, что от этого пройдет аутизм. Этого не произойдет, но гораздо проще функционировать в этом чуждом мире, когда вы не болеете.

— Ищите похожих на вас. Ничто не сравнится с местом, где все говорят на одном диалекте. Это прекрасно. Вам нужен опыт легкого общения с людьми, которые понимают.

— Среди не аутичных людей тоже есть те, кто понимает. Есть хорошие люди, которых стоит узнать.

— Принимайте себя таким, какой вы есть. Работайте над тем, чтобы стать самой лучшей версией себя. Всегда.

С распростертыми объятиями,

Кассиан

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s