Мне диагностировали аутизм. Что это значит?

Оригинал: ASAN
Впервые на русском языке опубликовано на сайте «Принятие»

Быть аутистом – значит видеть мир не так, как его видят большинство людей. Из-за того, что ты воспринимаешь мир иначе, очень важные для тебя вещи могут не иметь никакого значения для окружающих тебя людей, а те вещи, которые важны для них, могут не иметь никакого значения для тебя. Из-за того, что твое внимание направлено не на то, на что направлено внимание других людей, ты замечаешь  то, чего другие люди не замечают, и тебе может мешать то, что другим кажется «мелочью». Твой аутичный диагноз объясняет, почему это происходит так часто.

Он также объясняет и то, почему тебе может быть тяжело общаться с другими людьми. Из-за того, что ты воспринимаешь мир не так, как его воспринимает большинство людей, тебе может быть непросто понять их, а им – понять тебя. Иногда то, что ты воспринимаешь мир не так, как они, может принести тебе немало проблем. Ты можешь заметить, что некоторые вещи, которые кажутся тебе очень интересными, другим кажутся скучными. Тебе может нравиться часами заниматься вещами, которые другие бросят через несколько минут. Некоторым может показаться, что те вещи, которым ты уделяешь такое пристальное внимание, этого не стоят. Другие, наоборот, могут высоко оценить твою способность сосредотачиваться и справляться со сложными для большинства людей проблемами. Но, вне зависимости от того, что думают другие люди, то, что важно для тебя, имеет значение само по себе, потому, что это тебе важно.

Твое сенсорное восприятие может отличаться от сенсорного восприятия большинства людей. Тебе могут нравиться определенное освещение, некоторые звуки, текстурные или любые другие ощущения, которые другие люди попросту не замечают. Точно так же другие могут не замечать те звуки, запахи и ощущения, которые ты не переносишь.

Иногда то, что ты воспринимаешь мир иначе, может помочь тебе решать определенные вопросы быстрее и эффективнее, чем их решают другие. Но при этом ты можешь тратить много сил и  времени на решение проблем, которые кажутся другим очень простыми. То, что ты по-другому видишь и воспринимаешь окружающую тебя действительность, может помочь тебе преуспеть в определенных вопросах. Но из-за того, что твои способности, твои сильные и слабые стороны нетипичны и необычны, некоторые люди будут пытаться убедить тебя в том, что ты, в отличие от них, воспринимаешь мир неправильно, и что допустимы только их способы решения проблем и выполнения задач. Это неправда.

Иногда тебе может быть тяжело из-за того, что ты воспринимаешь мир иначе, иногда из-за этого тебе может быть сложно понять других людей, а им – понять тебя, но это не делает их «правильными людьми», а тебя неправильным. То, что большинство людей воспринимает мир определенным способом, не делает этот способ единственно правильным. Иногда твое восприятие может быть более точным, и оно может помочь тебе принять более правильное решение.

Но, несмотря на это, другие люди иногда будут пытаться заставить тебя все делать и воспринимать мир их «нормальным» способом. Когда у людей не хватает терпения на то, чтобы попытаться понять естественный способ работы твоего мозга, и когда они пытаются заставить тебя вести себя неестественным для тебя образом, их действия могут привести к конфликтам. Твой мозг работает не так, как их, по объективной причинные, и попытки заставить тебя вести себя «нормально» не помогут изменить способ работы твоего мозга; чаще всего такие попытки могут только навредить и тебе, и людям, которые тебя донимают.
Из-за того, что тебе может быть сложно делать то, что легко дается другим, тебе может понадобиться помощь или совет неаутичного человека. Иногда только это может помочь тебе понять определенные проблемы или легче с ними справляться. Но если советы других людей тебе не подходят, совершенно нормально их не выполнять.

Когда другие смогут понять, что твой мозг работает не так, как их, и что у тебя другие потребности, твоя жизнь станет гораздо легче. Если другие будут пытаться принудить тебя делать все их способом, это усложнит жизнь и им, и тебе. Как аутичному человеку, тебе часто придется искать свой собственный способ решения проблем.

Официальный аутичный диагноз может помочь тебе объяснить другим людям причину, по которой тебе удобнее делать некоторые вещи нетипичным способом. «Аутизм» — это просто слово, определяющие множество твоих особенностей, тех, которые отличают тебя от большинства людей. Оно может помочь другим понять, почему у тебя другие потребности и интересы, и почему тебе может не подходить образ жизни большинства.

Когда другие люди понимают и принимают твои аутичные особенности и потребности, у тебя есть шанс быть принятым, будучи тем, кто ты есть. Тогда у тебя появляется шанс внести свой вклад в общество, выражая свои идеи и свои необычные взгляды на мир. Возможно, твое восприятие поможет решить какую-то проблему тем способом, до которого прежде никто и никогда не додумывался! Иногда аутичное восприятие может помочь выполнять сложные задания, решать серьезные проблемы и делать мир лучше.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s