Аутичным женщинам, которых недавно диагностировали, и тем, кто недавно узнал о своем диагнозе.

Оригинал:Autism Women’s Network
Впервые на русском языке опубликовано на сайте Нейроразнообразие в России  Перевод пересмотрен и изменен специально к созданию данного сайта.
Ниже приведены полезные ссылки для аутичных девочек и женщин и для родителей аутичных девочек

AWN — это сообщество аутчных женщин и девочек, созданное для аутичных женщин и девочек. Некоторые из нас были диагностированы в детстве, многие были диагностированы позже, или узнали позже о своем диагнозе. Всех нас объединяет общая аутичная идентичность. Наше сообщество очень разное, и оно открыто для всех, кто пытается поддерживать нашу миссию. Добро пожаловать! AWN счастлив приветствовать вас.
Это время может оказаться запутанным и захватывающим, полным вопросов и неопределенностей.
Это время часто оказывается тем временем, когда вы наконец-то получаете ответы на те вопросы, которые мучили вас всю жизнь. В AWN мы стараемся помочь вам найти информацию и единомышленников, мы стараемся помочь вам разобраться в различной информации об аутизме. Мы хотим заверить вас, что вы не одиноки. Мы — живое и гостеприимное сообщество аутичных женщин, которые будут рядом с вами. Они хотят поддержать вас и помочь вам принять себя. AWN признает и уважает значение аутичной жизни. Мы верим, что аутизм и инвалидность — естественная вариация человеческого опыта. Поэтому мы стремимся поддерживать, понимать и принимать аутистов, используя идеи нейроразнообразия и гордости нашей общей аутичной идентичностью.

Ты здесь!

Советы и поддержка для недавно диагностированных аутичных женщин.

«Добро пожаловать! Поздравляю! То, что произошло, не просто нормально – это замечательно. Нашему сообществу нужен кто-то вроде вас. Пожалуйста, не позволяйте никому заставлять вас еще раз копаться в себе от того, что вы «слишком женственны» или «не похожи на нашего аутичного племянника» или из-за какой-то подобной ерунды. Наша организация существует для всех  типов женщин, женственных и нет, и мы не склонны представлять вас как мальчика. Вы не обязаны страдать из-за дураков, даже если раньше вы делали это всю жизнь. Вы не должны оплакивать свой диагноз. Вы не неудачница. Вы прекрасны. И здесь много тех, кто хочет, чтобы вы были частью нашей жизни, оставаясь той, кто вы есть»
Кассиан

«Будьте добры к себе. Часто те, кого поздно диагностировали, или кто поздно узнал о своем диагнозе, испытывают странную смесь облегчения и подавляющего страха. Не надо ожидать, что ваша история будет копией истории другого человека. Мы все индивидуальны. Наш жизненный опыт сильно зависит от нашего понимания того, кто мы, но при этом оставайтесь открытыми для понимания других. Будьте осторожны и не покупайтесь на мифы о высоко/низкофункциональности, потому что эти ярлыки не дают никаких адекватных представлений об аутичных людях. Наконец, попытайтесь связаться с более крупным сообществом инвалидов. Есть много замечательных женщин, которые обращают внимание на любую инвалиность и на любой опыт, и которые готовы вам помочь»
Шерон

«Вы знаете, что вы видите мир по-другому. Вы знаете, что вы думаете по-другому. И это просто здорово!»
Аноним

«Сейчас не берите на себя никаких обязательств. Дайте себе время на то, чтобы разобраться в своих чувствах. Сейчас, после того как вы узнали о своей аутичности ваше эмоциональное состояние может подниматься вверх и обрушиваться вниз, как на американских горках. Вам нужно время, чтобы разобраться в вашей личной истории, посмотреть на все с точки зрения новой информации, которая у вас есть. Теперь вы знаете, что история вашей жизни — часть аутичной истории. Используете это время, чтобы лучше себя узнать, и не спешите связываться с новыми людьми и вещами, до тех пор пока вы не почувствуете почву у себя под ногами. Просто впитывайте в себя новую информацию и, пока вы снова не поймете кто вы, постарайтесь быть максимально добры к себе.»
Спарроу

«Вы не сломаны, и с вами не происходит ничего нового. Теперь вы узнали слово, которое обозначает то, кем вы являетесь. Вы были такой всегда, просто теперь вы знаете название своего состояния. И вы все так же прекрасны!»
Лориен

«Сейчас вы смотрите на свою жизнь по-новому, поэтому очень важно относится к себе более заботливо. Вероятно, вы еще долго будете заново переосмыслять свою жизнь. Вы можете начать злиться или расстраиваться, особенно если другие люди долго игнорировали вашу аутичность. Я знаю это на собственном опыте, я злилась на многих профессионалов, к которым я на протяжении многих лет обращалась за помощью.
Почувствуйте облегчение: вы поняли, кто вы, наконец-то нашли ответы на вопросы. Это к лучшему»
Кимберли

«Примите свои чувства. Они часть вашего пути к пониманию того, кем вы всегда являлись. Вы не одиноки в своем восприятии мира. Сейчас совершенно нормально чувствовать любые эмоции, или не чувствовать их вообще.
Вам нужно время на то, чтобы обработать полученную информацию и найти других женщин, похожих на нас, которые могут стать вашими друзьями»
Сабрина

«Это — хорошо. Нет, правда, это чудесно. Диагноз означает, что теперь у вас появятся разные стратегии выживания и приемы, которые помогут вам не спятить от этого безумного мира. Диагноз — это не наказание. Это объяснение, которое дает вам доступ к ресурсам. Это расширение ваших прав и возможностей!»
Тейнин

«Добро пожаловать!

Дайте себе время на то, чтобы обдумать информацию и справиться со своими чувствами. Что бы вы не чувствовали, это нормально. В нашем обществе сложно быть аутистом, и мы с вами в этом не виноваты. Но об этом очень важно помнить.

Подумайте о том, какие именно вещи вы теперь сможете делать по-другому, так, как вам будет проще. Вы не обязаны все делать так, как вам неудобно, особенно если у вас есть альтернатива.

Почитайте об опыте других, не аутичных людей с невидимой инвалидностью. Наш опыт во многом похож – в нем есть одинаковое игнорирование, нежелание признавать наши потребности и попытки заставить нас чувствовать себя ленивыми, неправыми и глупыми. Этот опыт объединяет нас с другими инвалидами, и они могут рассказать нам много полезных вещей»
Эмили

«Я хотела бы вам сказать, что вы не одни и что есть женщины, такие же, как вы, которые готовы помочь вам найти свое место в этом мире»
Хайди

«Пусть диагноз станет для вас тем инструментом, с помощью которого вы сможете уравновесить свою жизнь. Вы можете начать с изменения некоторых вещей, чтобы они лучше соответствовали вашим потребностям (например, возможно теперь вы поняли,  что определенные сенсорные проблемы мешают вам больше, чем вам это казалось раньше). Теперь вы можете понять, над чем вам стоит работать, для того чтобы повысить качество своей жизни (создать новые механизмы преодоления проблем со здоровьем, развитие определенных социальных навыков и т.п). Избавьтесь от того, чему не должно быть места в вашей жизни (от деструктивных отношений, попыток  подогнать себя под определенные социальные нормы, которые являются деструктивными и т. п.) Мой диагноз стал началом моего «само-экзамена», и благодаря ему я смогла жить той жизнью, которой я хочу жить, вместо того, чтобы подгонять себя под определенные стереотипы, как раньше»
Анжела

«Добро пожаловать в сестричество! Как та, кто была диагностирована в позднем возрасте, в возрасте 44 лет, я догадываюсь, что вы чувствуете — облегчение, любопытство, возбуждение, замешательство. Со знанием приходит власть, а самопонимание и осведомленность могут подарить вам новое чувство уверенности и само-принятия. Это очень мощные инструменты»
Донна

«Вы не только что получили аутизм. Аутизм — название совокупности черт, которыми вы обладали всю жизнь, это часть вас. Этот диагноз не делает вас другим человеком. Аутизм ставит перед нами проблемы, но это не что-то негативное, не то, чего стоит стыдиться, что делает нас неполноценными или недостойными.  Не стыдитесь того, что вам нужна помощь и поддержка. Все мы связаны в этом мире, и ни один человек не может жить полностью независимой жизнью»
Медди

«Любите себя, потому что вы этого заслуживаете»
Энелин

«Вы не одни!  Возможно для того, чтобы лучше понять себя, вам стоит найти тех, чей опыт и чей образ мышления похожи на вас. Вам может стать лучше от того, что вы сможете стать источником поддержки и принятия для других. Ищите тех аутистов, которые смогли научиться управлять своими проблемами и смогли развить свои сильные стороны. Узнайте, какую вы можете получать поддержку, и выясните, какая именно поддержка вам нужна. Никогда не беспокойтесь насчет этого, потому что своевременная и качественная помощь поможет вам оставаться на высоте, сохранив свои силы и здоровье. Вы сможете жить полноценной и счастливой жизнью»
Джулия

«Будьте собой. Будьте той, кто вы есть. Вам будут говорить множество всяких чудных вещей. Например, что если вы аутист, вы должны:  «иметь мужской мозг», «хорошо разбираться в математике», «плохо разбираться в математике», «быть нежной и чувствительной, а ля аспи — девочка» и т.п. Игнорируйте все замечания о том, что значит быть аутичной женщиной. Все аутичные женщины разные. Те, кто навязывает вам свое мнение о том, какой вы должны быть, вам не друг. Формируйте свое собственное мнение»
Джаклин

«Принимайте себя. Принимайте то, кем вы являетесь. Принимайте то, что аутизм часть того, кем вы являетесь. Обеспечивайте себя и свои потребности (которые варьируются от человека к человеку). Не старайтесь стать «нормальной», казаться «нормальной». Это бесполезно и причин вам лишнюю боль.  Вместо того, чтобы быть второсортным неаутичным человеком, будьте лучшим аутичным человеком, каким вы только можете быть»
ischemgeek

Что такое аутизм?

«Как я люблю? Моя любовь по-настоящему страстная. Некоторые люди называют это «одержимостью» или «специальными интересами». Даже если я не могу в этом преуспеть, я могу преуспеть в своей любви, любви к тому, что я делаю, и к тем, кого я люблю. Аутизм позволяет мне на 100% отдаться своей любви и своим интересам. Если я буду отдавать своей любви не всю себя, это будет настоящим преступлением! Аутизм позволяет мне посвятить всю себя тому, что я люблю»
Кассиан

Что такое принятие?

«Принятие — любить человека таким, какой он есть и где бы он ни был»
Кассиан

«Называть себя аутичной женщиной, не испытывая при этом стыда. Избавиться от стыда и любить себя такой, какая ты есть, а не такой, какой меня хотят видеть другие»
Кэт

«Принятие, по-моему, похоже на инклюзию. Я принята, потому что мою неврологию уважают. Моя самоидентификация как аутист и инвалид не воспринимается мною как нечто позорное, я  воспринимаю ее как естественную часть человеческого разнообразия. Я считаю себя важным человеком, а не набором неполноценных характеристик. Я считаю, что я достойна поддержки, помощи и аккомодации, потому что я считаю свои потребности чем-то значимым. Моя жизнь имеет значение. Жизнь аутичных людей имеет значения. Жизнь всех аутичных людей, в том числе и ваша!»
Лея

«Принятие означает, что у вас есть все, чтобы вы могли себя любить. Это значит что вы и те, кто вас больше всего поддерживают, признают, что вы можете быть компетентными, учитывают ваши потребности и не выставляют их как нечто негативное.  Принятие значит, что вы можете использовать и изучать свой потенциал»
Джулия

«Мы все многогранны. Ни одного из нас нельзя определить каким-то одним словом. Все мои идентичность связаны, они переплетаются друг с другом. Принятие означает, что я не невидима, и что я могу говорить о себе»
Сабрина

Примечание администрации сайта «принятие»: По статистике аутичные женщины чаще всего ведут себя не так, как аутичные парни, и это совершенно нормально. Аутичные девочки не обязаны соответствовать мужским стандартам. Но, к сожалению, большинство специалистов не умеет работать с аутичными женщинами, и аутичные девочки часто остаются недиагностированными.

Полезная информация:

I) Информация для родителей на русском языке:
1) Родителям и опекунам аутичных девочек, которым недавно поставили диагноз

2) Синтия Ким: «Между словом. Что еще аутичные девочки должны знать о половом созревании»

II) Полезная информация об аутичных девочках и женщинах и для аутичных девочек и женщин на русском языке:
1) Синтия Ким: «Понимание гендерного разрыва. Аутизм у женщин и девочек»
2) Синтия Ким: «Проблемы диагностики аутичных женщин и девочек»
3) Синтия Ким: «Аутичные женщины: ошибочные диагнозы и важность их исправления»

4) Синтия Ким: «Материнство: Аутичные родители»
5) Синтия Ким: «Аутичное материнство: уважение нашего личного выбора»
6) Синтия Ким: «Аутичные родители и поддержка, которая действительно может помочь»

7) Эмили Брукс: «Тело как второй язык: путешествие по женской квир-культуре в аутистическом спектре»
8) Лиан Холлидей Уиллей: «О безопасности в отношениях для женщин с синдромом Аспергера»

9) Синтия Ким: «Аутизм и менопауза: больше вопросов, чем ответов»

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s