Вероника Беленькая: «Психические проблемы — не повод для стыда»

Впервые опубликовано на сайте «Нейроразнообразие в России»
1.
Мы живем в странном обществе, в котором людей обвиняют в их психологических проблемах, но при этом с большим сочувствием относятся даже к незначительным физическим сложностям.
Матери часто жалеют своих простуженных детей, но называют их слабовольными, если у них депрессия. В наше время люди редко умирают от простуды, но достаточно часто кончают жизнь самоубийством из-за депрессий. Но простуда считается более серьезной проблемой.

Психические и психиатрические проблемы стали поводом для стыда и страха. Это пронизывает всю нашу культуру.
— Я вижу призраков. Думаешь, у меня галлюцинации? – спросил сын у матери в одном из популярных мистических фильмов.
— Нет. Я бы никогда не подумала о тебе такого! – ответила мать.
А теперь замените «у меня галлюцинации» на «у меня грипп».
— Нет. Я бы никогда не подумала о тебе, что у тебя может быть грипп! – вопит современная женщина и в ужасе смотрит на своего маленького сынишку, который, кажется, вот-вот на ее глазах превратится в страшное чудище.
Смешно? Мне это не кажется смешным.

2.
Исполнительная дисфунция. Многие аутисты винят себя в ней, и я не исключение. Точнее я была не исключением. Мне часто говорили, что я неорганизованная и ленивая, что я не могу заставить себя вовремя убрать в комнате или не отвлекаясь, быстро поесть и сделать уроки. Мне всегда катастрофически не хватало времени. Мне казалось, что моя школьная жизнь течет и расплывается, как противный кисель. Время ассоциировалось у меня с чем-то липким и вязким, постоянно ускользающим и неподконтрольным. А для меня очень важно контролировать свою жизнь.
Мне говорили, что я должна заставить себя стать организованнее, что я виновата в том, что я ничего не успеваю. Я верила в это. Думаю, в школе мне было слишком плохо, чтобы я могла рассуждать логически и понять, что я не виновата в проблемах с планированием, переключением внимания и инициацией действий, ведь если бы я могла исправить ситуацию, я бы это точно сделала.

Мои родители и бабушки с большим вниманием относились к вопросам здоровья. Они часто разрешали мне не ходить в школу из-за несерьезных респираторных заболеваний. Психологические сложности, которые я испытывала в школе, не считались достаточно серьезной причиной для пропуска занятий. И не важно, шла речь о проблемах с одноклассниками или о депрессии.
Не очень явные психологические проблемы всегда воспринимаются как нечто незначительное, а явно заметные – как вина или катастрофа, из-за которой человек становится «неприкасаемым».
У меня нет осложнений ни от одного гриппа и ОРВИ, которыми я переболела в детстве. Зато мне до сих пор трудно читать из-за обсессивно-компульсивного расстройства, возникшего из-за школьных проблем.

3.
Мои аутичные друзья иногда участвуют в моих проектах. Иногда они извиняются за то, что не могут прислать вовремя обещанные статьи из-за депрессии или исполнительной дисфункции. И ни один из них не извинялся передо мной, если не успевал что-то сделать из-за простуды.

4.
Сейчас я пишу для них. Сейчас я пишу для всех, кто винит себя в своих психических проблемах.
Вы в них не виноваты.
Вы не обязаны оправдываться перед другими. Вы можете объяснять причину своих действий, чтобы избежать недоразумений, но если у вас психологические или психические сложности, вы не должны оправдываться, будто бы вы сделали что-то плохое.

Вы не должны винить себя в том, что вы что-то не сделали из-за страха, или потому что не смогли заставить себя, или потому что не смогли распланировать время. Вы не выбирали страх, вы не выбирали проблемы с планированием, и вы не хотите, чтобы ваше подсознание работало против вас и мешало вам добиваться своих целей. Во всяком случае, я не встречала ни одного человека, который мог бы добровольно выбрать подобные проблемы.

Ваши психологические и психиатрические проблемы не менее важны, чем ваши физические сложности, болезни и особенности. То, что психологические проблемы значат меньше физических – это стереотип, навязанный обществом. Многие люди повторяют его, даже не задумываясь над его смыслом. Мы слышим его настолько часто, что он уже въелся в наше подсознание. Общество должно отказаться от этого стереотипа, потому что он мешает всем людям, независимо от их нейротипа и от стабильности их психики. Даже у людей со стабильной психикой могут возникнуть психологические сложности – они могут быть спровоцированы чем угодно: смертью любимого домашнего питомца, разводом или банкротством, не важно. Важно то, что люди, которые вам кажутся такими уравновешенными, и те люди, которые вам говорят, что ваши психические проблемы следствие вашей слабости, могут сами испытать нечто подобное. Тогда они поймут, что психические проблемы возникают не от слабости и не от безделья! И тогда уже их депрессию, их исполнительную дисфункцию, их обсессивно-компульсивное расстройство никто не будет воспринимать всерьез. И они станут жертвами тех предрассудков, которые сами распространяли.

5.
Я пишу для всех, кто стыдится своих психических проблем.
Вы не должны их стыдиться, по той же самой причине, о которой я писала выше – вы в них не виноваты. Даже если иногда вам кажется, что это не так.

Мы аутисты, живущие в мире, рассчитанном на нейротипиков. В этом мире очень многое неприспособленно к нашим нуждам, поэтому мы часто находимся в напряженном состоянии. В этом мире большинство людей мыслит не как мы, поэтому многие из нас чувствуют постоянное одиночество.

По статистике у аутичных людей психические проблемы возникают чаще, чем у нейротипичных. По статистике у гомосексуалов психические проблемы бывают чаще, чем у гетеросексуалов, а у чернокожих граждан США чаще, чем у белых. Проблема не в нейротипе, не в сексуальной ориентации и не в цвете кожи. Проблема в том, что в нашем мире потребности меньшинств, учитываются реже, чем потребности доминирующих групп населения. Мы снова становимся жертвами системы и если мы будем этого стыдиться, эта система станет только сильнее, потому что из-за стыда мы не сможем им противостоять.

Многие аутичные люди в различные периоды жизни чувствуют себя бременем или им кажется, что они очень часто мешают другим. У нас действительно больше шансов случайно помешать другому человеку, чем у неаутистов. Но проблема не в том, что мы неправильные. Ведь и неаутисты точно также не понимают наших особенностей и потребностей. Проблема в том, что в нашей культуре сделано слишком мало для того, чтобы мы могли наводить мосты. В нашей культуре нейротипичные нормы считаются слишком понятными, чтобы их надо было объяснять, и от этого нам труднее их понять.
А аутичные нормы считаются слишком неправильными, чтобы приравнивать их к нейротипичным, и поэтому всю вину за произошедшее люди, обычно сами того не замечая, сваливают на аутистов.
Задумайтесь вот над чем – разве другие люди реже случайно причиняли вред вам, чем вы случайно причиняли вред другим людям? И если нет, почему вы чувствуете себя виноватым? Почему бы не признать, что в этих ситуациях нет виновных. Ведь вы не будете винить иностранного туриста, у которого не было возможности понять культуру вашей страны, в том, что он нарушил какие-то традиции?

6.
Пока я старалась не думать о школе, пока я старалась подавить свои воспоминания, замять проблемы, скрыть свои эмоции даже от себя, я не могла восстановиться. Только когда я заставила себя разобраться в том, что было, только когда я стала говорить об этом открыто, я смогла смириться с прошлым и справляться с последствиями.

Вы не сможете не думать о своих психических проблемах. Они всегда напомнят о себе. Вы не сможете забыть то, что уже знаете. И вы не сможете усилием воли «исцелить» себя. Точно также как вы не сможете вылечить коклюш, если будете стыдиться его,  боятся признаваться в своей болезни и думать что все пройдет само собой.

7.
Психические проблемы не должны заставлять вас чувствовать себя слабыми и ничтожными. Многие из нас иногда чувствуют себя такими – особенно те, кому это пытаются навязать. Подобное чувствуют и аутисты, и нейротипики. Подобное чувствовали в определенный период жизни практически все известные люди, политики, активисты и бизнесмены, чьи мемуары я читала.

Ваши психические проблемы не делают вас неполноценными, неправильными и ущербными, точно также как вас не делает неполноценным простуда или грипп. Вы – прекрасный и удивительный человек, и никакие болезни не могут это изменить. Не слушайте тех, кто думает иначе.

Вы – это вы, несмотря на все болезни и проблемы. И аутизм – не часть этих болезней, а часть вашей личности. Вы не должны ненавидеть свой аутизм, даже если он спровоцировал определенные психические проблемы, точно так же как вы не должны были бы ненавидеть черный цвет кожи, если бы расизм сделал вашу психику более уязвимой.

В этом мире многое не приспособлено для аутистов но, если хотите, вместе мы добьемся изменений.

Почитайте в интернете о других людях с вашими психическими проблемами.

Вы не одни. Вас понимаю я – понимаю ваш стыд и вашу вину и, очень вероятно, в будущем вы встретите других людей, которые смогут вас понять. Возможно вы, как и я, сможете найти друзей среди аутистов. Может быть вы встретите понимающего нейротипика. А, возможно, вы не чувствуете что вам нужны друзья и сможете прожить счастливую и полноценную жизнь и без них.

Возможно, из-за вашей аутичности вы не сможете обратиться за помощью к психотерапевту или психотерапевт не сможет вас понять. Но это не конец света. В интернете появляется все больше и больше статей о решении различных психических проблем, на эту тему выходит все больше и больше книг.

Постарайтесь сосредоточиться на своих сильных сторонах. И никогда не думайте, что ваши психические проблемы испортят всю вашу жизнь, и что у вас нет будущего. Никогда. У меня были такие мысли. Но жизнь – достаточно интересная штука и иногда решение ваших проблем появляется тогда, когда уже кажется, что все кончено. Иногда какая-то мелочь кардинально меняет жизнь к лучшему. В моей жизни были подобные случаи. В вашей они тоже могут случиться. Просто верьте в это.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s