Несколько фактов об аутизме

Вы встречаете аутистов каждый день, потому что каждый сотый человек – аутист.

Аутичные люди:
— Выглядят так же, как не аутисты, но они могут вести себя странно.

— Очень разные. Они отличаются друг от друга не меньше, чем не аутичные люди.

— Имеют самые разные способности. Некоторые могут говорить, а некоторые нет. Некоторые могут жить независимо, а некоторым нужна постоянная помощь. Некоторые хотят общаться, а некоторые нет.

— Бывают самых разных возрастов. Среди пожилых людей аутистов не меньше, чем среди детей.

— Были такими всегда, с самого рождения. Они не заразны. Нельзя превратить аутичного человека в неаутичного. И нельзя сделать из не аутичного человека аутичного.

— Не больные. Просто они мыслят и воспринимают мир не так, как вы. Если бы они перестали бы быть аутистами, они перестали бы быть собой. Аутизм влияет на то, как они думают, как они воспринимают мир, на то, что им нравится, а что нет. Он влияет на все!

— По-разному относятся к тому, что они аутисты.

— Могут сами не знать о том, что они аутисты.

Здесь я не буду писать об аутизме, а напишу о том, как вы можете узнать больше:
1) Если вы новичок и вы хотите узнать всю необходимую информацию об аутизме всего за час, если у вас есть вопросы, которые вы боялись задать, и при этом вы любите простые объяснения с иллюстрациями и различные видео-материалы, то я советую вам ознакомиться с сайтом «Что такое аутизм?»

Там же вы сможете найти специальные подборки статей об аутизме для учителей, специалистов, журналистов и союзников аутичных людей.

2) Если вы не любите красочные сайты, потому что иллюстрации и видео вас отвлекают, но вы хотите прочесть описание того, что же такое аутизм, то жмите сюда.

3) Здесь вы можете найти критерии диагностики аутизма по DSM-IV (американской классификации психических заболеваний) и МКБ-10 (международной классификации болезней), по которым диагностируют аутизм.

4) А тут вы можете прочесть о том, почему я пишу «аутист», а не «человек с аутизмом», и о сущности языковых споров на данную тему.