Наши проекты

Данный сайт является одним из проектов Аутичной Инициативы За Гражданские Права, и создан главой данной инициативы.
Ниже вы можете увидеть ссылки на другие наши интернет-проекты.

1) Нейроразнообразие в России
Что такое норма и кто решает, какой человек является нормальным, а какой нет? Всегда ли те, кого мы сейчас считаем нормальными, считались такими?

Мы привыкли считать аутизм болезнью. Но что, если это не так? Что если главная проблема аутичных людей не в том, что они аутисты, а в том что общество их не понимает и не принимает? И если нейроразнообразие — неврологическое разнообразие — так же естественно и нормально, как разнообразие цвета кожи и форм ушей?

Это большой сайт об аутизме и нейроразнообразии. Там есть самые разные статьи: статьи, переведенные с английского языка и статьи русскоязычных авторов (в том числе и мои). Статьи аутистов, родителей и родственников аутичных людей и специалистов по вопросам аутизма. Некоторые аутичные люди сами являются специалистами по аутизму или у них есть аутичные дети. Некоторые просто пишут о том, как они видят мир и какие изменения хотели бы они видеть в мире, чтобы у них были те же возможности, что и у вас, не аутистов. Там есть статьи по самоадвокации и о движении за права аутистов, статьи об инклюзивном и домашнем обучении, статьи о том, как говорить знакомым об аутизме и о том, почему аутичные детки такие разборчивые в вопросах еды… Десятки тем, касающихся аутичных людей и их близких! Единственное, что все эти статьи объединяет — так это то, что их авторы не считают аутизм болезнью.

2) Аутичный ребенок. Сайт о воспитании аутичных детей
Итак, врач сказал вам, что ваш ребенок аутист. Куда теперь идти, что делать и как жить дальше? Что это за слово такое «аутизм» и лечиться ли это? Сможет ли ваш ребенок когда-нибудь стать нормальным? Сможет ли он жить обычной, самостоятельной жизнью, как все люди? Сможет ли он учиться и работать? Как общаться с этим маленьким инопланетянином? Действительно ли он вас игнорирует? Как пойти с ним в церковь, как свозить его на дачу, как с ним играть, стоит ли отдавать его в садик, что ему можно говорить, а что нет? Эти и другие вопросы могут прямо-таки роится в вашей голове!

И найти на них ответы не так то просто! Врачей, которые хорошо разбираются в вопросах аутизма в России так мало, а информации в интернете так много и она такая разная…

Авторы этого сайта готовы помочь, ведь они не понаслышке знают что такое аутизм! Это родители аутичных детей, которые уже прошли через то, через что сейчас проходите вы и готовы помочь вам во всем разобраться. И это взрослые аутичные люди, которые сами недавно были аутичными детьми и помнят, что значит быть аутичными детьми. Они воспринимают мир почти так же, как ваш ребенок и мыслят почти так же, как ваш ребенок. Я говорю «почти», чтобы вы не забывали, что все мы очень разные и отличаемся друг от друга не меньше, чем вы — не аутисты. Но на самом деле то как ваши аутичные дети видят мир больше похоже на то, как видят мир аутичные взрослые, чем на то как видите мир вы. И поэтому вам может понадобиться помощь аутичных взрослых — которые помогут вам понять своего ребенка и избежать тех ошибок, которые совершали их родители.

Все авторы статей на этом сайте — русскоязычные люди, а это значит что они жили или живут примерно в тех же условиях и в той же культуре, в которой живете вы.

3) Пересечения
18+ согласно 6.21 КоАП РФ

Русскоязычный интерсекциональный проект.
Описание от создателя сайта, Айман Экфорд:

«Пересечения – интерсекциональное русскоязычное движение.

Знаете ли вы, что такое интерсекциональность?
Возможно, вы слышали нелепые шутки про «хромых чернокожих лесбиянок», которые, якобы, являются самой привилегированной социальной группой в Западных Странах. О подобном сочетании обычно говорят как о чем-то забавном, почти невероятном, что могут учитывать только сторонники «толерастии».
На самом деле, в этом сочетании нет ничего смешного. Мне всегда было неприятно слышать подобные шутки. Я сама являюсь аутичной лесбиянкой, у меня есть ментальное расстройство (ОКР),  я не соответствую представлениям о гендерных нормах, принадлежу к религиозному меньшинству, на данный момент живу по статусу временного убежища, и моя культурная идентичность и принадлежность не совпадает с культурой моей семьи.
Мой опыт не похож на опыт среднестатистической женщины, или среднестатистической аутистки, или среднестатистической лесбиянки. В том числе и опыт дискриминаций, которым я повергалась. Эти дискриминации пересекаются, и зачастую их сложно отделить друг от друга. Например, я не могу сказать, из-за чего у меня есть проблемы с трудоустройством – из-за моего аутичного поведения (т.е. из-за эйблизма работодателей) или из-за того, что я живу по статусу временного убежища. Я не могу сказать, что является главной причиной агрессивных комментариев на улице – моя аутичность или радужная ленточка на моем рюкзаке.
Подобное явление называется «интерсекциональностью» или, если говорить по-русски, пересечением.

Почти два года назад я создала этот сайт, чтобы привлечь внимание к проблемам ЛГБТИ+ аутичных людей.
Но сложно говорить о проблемах аутичных людей, ЛГБТИ+ людей и даже ЛГБТИ+ аутичных людей, не обращая внимания на другие их идентичности, на привилегии и стигмы конкретных людей, которые проявляются в тех или иных ситуациях.
Постепенно мы стали обращать внимание на такие проблемы, как  эйблизм (в целом, а не только по отношению к аутичным людям), сексизм, эйджизм, расизм, ксенофобия, антисемитизм, исламофобия…

К сожалению, русскоязычном интернет-пространстве практически нет регулярно обновляемых интерсекциональных проектов, а активистские сообщества склонны рассматривать проблемы дискриминации с одной единственной точки зрения.
Поэтому мы отказываемся от акцентирования внимания исключительно на проблемах ЛГБТИ+ аутичных людей, и меняем название и основные задачи наших проектов.

Итак, с этого дня наш сайт (и наш паблик) «ЛГБТИ+ аутисты» превращается в  новый интерсекциональный проект «Пересечения»»

4) Что такое аутизм?
Яркий сайт с полезным видеоматериалом для тех кто ничего не знает об аутизме или знает для нем очень мало. За час вы сможете получить всю необходимую вам информацию в очень сжатой, четкой и простой форме, а также посмотреть картинки и ознакомится с видеоматериалом.
На сайте также есть списки статей для людей различный профессий, чья работа может напрямую затрагивать аутичных людей и для тех, кто хочет стать союзником аутистов. Ведь от того, чем именно вы занимаетесь зависит то, какая именно информация об аутизме вам нужна.
Ссылки на страницы со списками статей:
Полезная информация об аутизме специально для Вас
Мои проекты по аутизму

  Группы в соц.сетях
1) Аутизм и нейроразнообразие в России
Двуязычная страница сайтов «Нейроразнообразие в России» и  «Аутичный ребенок» на Фейсбуке

2) Аутизм и нейроразнообразие в России
Группа сайтов «Нейроразнообразие в России» и «Аутичный ребенок» в ВКонтакте

3) Пересечения
Группа сайта «Пересечения» в ВКонтакте. 18+ согласно 6.21 КоАП РФ

Канал нашей инициативной группы на YouTube.
Аутичная Инициатива За Гражданские Права

______
Личный проект главы инициативной группы и создателя данного сайта Аймана Экфорд Антиэйджизм (на котором, в том числе, иногда затрагивается тема дискриминации аутичных детей).

«Что такое права человека? Действительно ли у всех людей есть эти права?

Спрошу точнее — есть ли права человека у детей? Думаю, вы ответили на этот вопрос: «да». Но если вы подумаете об этом подольше, то поймете, что практически все права несовершеннолетних, не считая права на жизнь, находятся в руках их родителей. Почти все важные решения в жизни детей и подростков принимаются их родителями.
Несовершеннолетние не могут владеть собственностью, не могут выбирать место жительства, свободно исповедовать любую религию и любые убеждения, не могут принимать решения, касающиеся их собственного здоровья…
Этот список можно продолжить. Люди начинают мыслить не в ту ночь, когда им исполняется 18 лет, но только тогда у них появляется право распоряжаться собственной жизнью.

За последнее сто лет, несмотря на улучшение качества жизни и на то, что общество стало более свободным, положение людей до 18 лет резко ухудшилось. Многие вещи, которые были доступны детям раньше, оказались под запретом. И дети превратились фактически в собственность своих родителей.

Мы считаем подобное положение дел не только несправедливым, а и преступным, и пытаемся найти способ, с помощью которого можно было бы создать новую систему, в которой личности человека уделялось бы больше внимания, чем его возрасту, а преступления по отношению к молодежи не оправдывались бы тем, что их совершили их родители и опекуны.

К сожалению, пока мы не можем предпринять реальные действия,  которые способствовали бы уничтожению эйджистской системы. Но зато мы можем размещать информацию о нашем видении мира без эйджизма, и о том вреде, который наносит эйджистская система каждому человеку до его совершеннолетия.

Мы признаем, что от эйджизма также страдают и пожилые люди, и, вероятно, на нашем сайте будет информация и на эту тему, но главная его цель — радикальное освобождение молодежи.

P.S. Это — сайт-архив, на котором будет размещаться информация, ранее появлявшаяся на других наших проектах, таких как Нейроразнообразие в России и ЛГБТИ+ аутисты, а также информация на тему эйджизма с других интернет-ресурсов»

Реклама